Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
OT Gülzow • Hofplatz 1 • 18276 Gülzow-Prüzen
Telefon 0 38 43/69 30-0 • Fax 0 38 43/69 30-1 02
E-Mail: info@fnr.de • Internet: www.fnr.de


Возможные биоэнергетические проекты в Украины

В рамках Этапа Идентификации, BIO-PROM проанализировал спектр возможных биоэнергетических проектов, которые могут быть реализованы в Украине в ближайшем будущем. Анализ основывался на данных, предоставленных инициаторами проектов при подаче заявок на получение бесплатных услуг поддержки от нашей команды экспертов.

Активное участие заинтересованных сторон из Украины показывает их глубокое понимание экологического и энергетического значения, а также социально-экономических преимуществ, которые несут с собой биоэнергетические проекты. Анализ показывает, что инициаторы проектов из Украины готовы инвестировать в биоэнергетический сектор, как только в стране будут обеспечены стимулирующая законодательная база и финансовые условия.

Вовлеченность в сектор биоэнергетики можно отметить по всей территории Украины.

Что касается типов биотоплив, то среди конечных продуктов в поданных заявках проектов присутствуют как твердые так и газообразные биотоплива. Жидкие биотоплива, такие как биоэтанол, судя по всему, не являются важными на сегодняшний день.

Для производства биоэнергии рассматриваются различные виды сырья: так для производства твердых биотоплив в проектах названы лесосечные отходы, древесина энергетических культур, солома. Навоз, свекловичный жом, различные сельскохозяйственные продукты и органические отходы рассматриваются для производства биогаза.

В заявках одинаковое значение придается как национальному, так и международному рынкам. В то время как биогаз в основном планируется использовать на местных рынках (для собственных целей или для продажи с помощью "зеленого тарифа"), твердые виды биотоплива могут удовлетворять потребности национального, а также европейского рынков тепловой энергии. Итог спектрального анализа в Украине обнадеживающий: Есть понимание вопроса. Существует большое количество доступных и резервных ресурсов для производства био-энергии. Существует экономическая, политическая и социальная воля для поддержки развития этого сектора в Украине. Тщательное планирование, подготовка и реализация биоэнергетических проектов - это следующие шаги, которые будут предприняты в ближайшем будущем.

 
FNR-Logo
GFA-Logo
SECB-Logo