Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
OT Gülzow • Hofplatz 1 • 18276 Gülzow-Prüzen
Telefon 0 38 43/69 30-0 • Fax 0 38 43/69 30-1 02
E-Mail: info@fnr.de • Internet: www.fnr.de


Возможные биоэнергетические проекты в России

Используя данные, предоставленные заявителями проектов в БИО-ПРОМ для получения бесплатной поддержки, БИО-ПРОМ проанализировал спектр биоэнергетических проектов, которые имеют высокий шанс успешной реализации в ближайшем будущем. Отмеченные на карте регионы показывают, что сектор биоэнергетики в России все еще развивается, и число заинтересованных участников по-прежнему расширяется. Большинство российских предпринимателей заинтересованных в этом экологически чистом и экономически привлекательном секторе расположено в западной части страны.

Анализ показывает, что интересы сосредоточены на производстве древесного твердого биотоплива и биогаза.

При более тщательном рассмотрении целевых рынков становится очевидным, что биогаз актуален только для местного использования. Древесные биотоплива, однако, такие как гранулы и брикеты, часто предназначены на экспорт в европейские страны. Даже если внутренний рынок не исключаются, экспорт рассматривается как наиболее перспективный вариант для достижения прибыли. Это очень обнадеживающе, что многие из заинтересованных российских стейкхолдеров (> 75%) готовы инвестировать долю не менее 20% от стоимости проекта.

В общем анализ в Российской Федерации показывает обнадеживающий результат. Определены несколько возобновляемых ресурсов, таких как древесина и сельскохозяйственные отходы и все большее число предпринимателей начинают их использовать.

 
FNR-Logo
GFA-Logo
SECB-Logo