Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
OT Gülzow • Hofplatz 1 • 18276 Gülzow-Prüzen
Telefon 0 38 43/69 30-0 • Fax 0 38 43/69 30-1 02
E-Mail: info@fnr.de • Internet: www.fnr.de


Биоэнергетика на основе древесных отходов

Федеральное Министерство Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации, при содействии Федерального агентства Лесного хозяйства, отвечает за создание рамочных условий, необходимых для развития биоэнергетики на основе древесной биомассы, побочных продуктов лесного хозяйства, а также отходов деревообработки.

Одним из последних мероприятий по данному направлению, является разработка руководств и справочной документации, охватывающей основные этапы переработки древесной биомассы для энергетических целей. Разработка этих важных документов является неотъемлемой частью Плана мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии. (Скачать (ru), Ссылка (ru)).

План включает мероприятия, которые будут реализованы в период с 2013 до 2015 гг. Он предусматривает тесное сотрудничество нескольких федеральных министерств Российской Федерации, соответствующих федеральных ведомств, субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций. Этот план был утвержден 31.05.2013 г. заместителем председателя правительства Российской Федерации, г-м Аркадием Дворковичем.

Кроме того, недавно подписано Постановление правительства РФ №47 от 23.01.2015 г., которым вносятся изменения в нормативные акты, направленные на регулирование вопросов, связанных с поддержкой генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках.

Документ определяет порядок долгосрочного тарифного регулирования и предельные (минимальные и максимальные) цены на электрическую энергию, произведенную на основе возобновляемых источников, включая биомассу. Документом предусматривается, что на этапе квалификации генерирующего объекта ВИЭ устанавливается требование по обязательному включению такого объекта в схему перспективного развития электроэнергетики субъекта РФ.

В соответствии с документом должны быть разработаны методические указания по установлению тарифов на производимую электроэнергию. В мае 2015 был представлен соответствующий проект приказа, однако сроки его подписания и вступления в силу не ясны.

На данный момент энергетическая альтернатива внедряется не так быстро, как это могло бы быть.

BIO-PROM намерен следить за развитием событий в сфере обработки древесной биомассы и рад предоставить вам:

  • "Рекомендации по организации производства тепловой и электрической энергии из древесной биомассы и отходов деревообработки в коммунальной и промышленной энергетике"
    Скачать: (ru)
    Ссылка : (ru)
  • Справочник «Наилучшие доступные технологии и решения для производства топливных гранул и брикетов из древесной биомассы и отходов деревообработки»
    Скачать: (ru)
    Ссылка : (ru)

В Постановлении Правительства от 05.06.2013 г. № 1151-р, председатель Правительства Российской Федерации, г-н Дмитрий Медведев, утвердил План реализации Государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2013 - 2020 годы»" (Скачать(ru), Ссылка (ru)). План реализации охватывает мероприятия первого периода Программы с 2013 по 2015 год.

Среди документов, относящихся к программе BIO-PROM, на настоящий момент доступен документ:

  • «Ежегодныйдоклад о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 г.»
    Скачать: (ru)
    Ссылка: (ru

BIO-PROM будет следить за обновлениями и публиковать соответствующие нормативные документы/ссылки на этом сайте.

 
FNR-Logo
GFA-Logo
SECB-Logo